Простые ответы на сложные вопросы

Кратко: суть Закона Магнитского

Сергей Магнитский – это имя и фамилия стали нарицательными в Российском обществе. Одиозный акт, принятый конгрессом США в 2010 году достаточно сильно повлиял на отношения между двумя странами. В период принятия между государствами действовала так называемая «перезагрузка» отношений, впоследствии признанная провалившейся. Основанием к его принятию является нарушения прав человека и норм содержания в тюрьме.

Суть дела

Сущность данного акта заключается в запрете определенным лицам въезжать на территорию США (впоследствии и Европейского союза) и меть финансовые счета.

Об эффективности данным мер даже в период до принятия с точки зрения экономики сами создатели достаточно сильно сомневались, однако непосредственная направленность акта приходилась именно на политический подтекст.

Сергей Магнитский был аудитором коммерческой компании Hermitage Capital и представлял интересы компании в сфере налогового законодательства и был заподозрен следственными органами в нарушении законодательства и проведении махинаций в этой сфере.

Следствием было установлено нарушение налогового законодательства в размере нескольких десятков миллионов рублей и незаконном отмывании денег компанией.

Интересным моментом является состав участников данной организации, где в составе учредителей присутствуют граждане США и по неофициальным данным друзья инициаторов данного акта и их бизнес партнеры.

Магнитского заключили под стражу в СИЗО, где он находился на протяжении чуть более полугода. В этот период он писал множество заявлений в адрес судебных органов с жалобами на тяжелые условия содержания (объективно в отечественной пеницитарной системе в плане содержания заключенных заметных улучшений не наблюдается – камеры зачастую переполнены, медицинское обслуживание находится на очень низком уровне и многие инциденты со стороны заключенных это только подтверждают).

Дело в том, что Сергей страдал тяжелой формой диабета и ему требовался стабильный и постоянный уход наряду с перечнем необходимых лекарств. Также у него наблюдались проблемы с сердцем. По заявлениям представителей некоторой части общественности, подкрепленные несколькими письменными доказательствами следователи и работники судебных органов в некоторых случая отказывали гражданину в предоставлении врачебной помощи.

На видео- суть закона Магнитского:

Также при поступлении в лечебный корпус не оказывалось необходимых лекарств, а родственникам запрещалось передавать необходимые препараты. В конечном итоге это вполне могло привести к смерти гражданина, тем более, что медицинские заключения по факту смерти были даны в нескольких вариантах в течение небольшого промежутка времени.

Смерть Магнитского была зафиксирована 16 ноября 2009 года, в заключении были указаны проблемы с сердцем и указана закрытая черепно-мозговая травма, что может говорить о применении к нему физического насилия, как со стороны сокамерников, так и персонала учреждения.

После произошедшего многие сотрудники компании предпочли выехать за пределы РФ и попросить политического убежища у других стран, а законодательной «машине» США потребовалось менее года на издание конфронтанционного акта.

Резонанс в смерти данного гражданина вызван его статусом о внимание со стороны либеральной общественности в якобы сфабрикованным обвинениям. Однако доказательства, собранные следственными органами в полной мере подтверждали вину лица. В то же время несовершенство судебной системы, открывшееся для большинства граждан, знакомых с данным делом хотя бы вскользь (как со стороны судей и их аппарата, так и следователей комитета и МВД) и заскорузлость системы исполнения наказаний стали также показательными. Именно эти проблемы впоследствии привели к некоторым изменениям законодательства и позитивному эффекту в обществе.

Также принятие акта и вызванный резонанс в обществе стимулировали некоторые политические шаги отечественного руководства. Именно сотрудничество организации Hermitage с иностранными партнерами вызвало цепную реакцию в последующем в обществе за рубежом.

В представлении политического истеблишмента США Россия предстала как страна с несоблюдением норм морали и элементарных прав человека, при этом как в нашей стране, так и за рубежом зачастую проявляют небывалую циничность. В России это выливается в умалчивание плачевной статистики происшествий в тюрьмах и колониях, где по неофициальным данным содержится около 25% осужденных по незаконному решению суда от всего количества заключенных. Это десятки тысяч обычных людей, судьбы которых мало кого интересуют. В США же присутствует и более жесткая система в отношении заключенных, в том числе иностранных (тюрьма Гуантанамо тому яркий пример).

На видео- реакция президента РФ на акт Магнитского:

Сущность акта

Данный акт в первом варианте распространился на служащих судебной системы и сотрудников следственного комитета и органов МВД, в первоначальный вариант списка попали 60 Российских граждан.

Самыми главными пунктами акта является полный запрет на ведение коммерческой деятельности на территории США (что и так было запрещено отечественным законодательством), также хранить финансовые средства в американских банках и иных кредитных учреждениях и посещать территорию Америки (объявление гражданина персоной нон-грата). Именно такие последствия проявились для Российских чиновников и в целом не принесли действенного эффекта, так как позднее в отечественное анти коррупционное законодательство были внесены изменения, касающиеся запрета на ведение деятельности в иностранных государствах и хранение там денежных средств.

Последние изменения были внесены не так давно – в январе 2017 года список пополнился несколькими представителями правоохранительных органов, самым значимым из которых стал глава следственного комитета Бастрыкин. В европейском союзе в последующем был принят аналогичный акт, интерпретирующий собственный список в отношении некоторых отечественных политиков.

Несколько лет назад конгресс США решил распространить действие данного акта на весь мир, что мнению многих представителей общественности является верхом цинизма и зачатками империализма (американское законодательство в данном случае не считается с мировыми нормами и законами других государств).

Мнение Российской общественности о данном акте

Мнение общества также разделилось на две полярные части. Меньшая (преимущество либералы) позитивно отнеслись к приятию данного акте и особенно к открытому списку (список может быть изменен в сторону расширения) так как это принципиальная позиция некоторой части нашего общества. Конкретных выгод или ощутимого урона этот акт не нанес, поэтому данная позиция, носящая чисто политический характер деструктивна.

На видео- отношение части граждан РФ к акту Магнитского:

Другая, большая часть общества негативно относится к принятию данного документа, высказывая мнение относительно политического момента (почему иностранное государство, возможно и по объективному поводу, но вмешивается во внутренние дела суверенной страны – России).

В целом акт и в дальнейшем подлежит расширению, в связи с этим последующий состав списка буде наверняка увеличен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *