Простые ответы на сложные вопросы

Особенности нового закона о насилии в семье

Не так давно законодательное собрание инициировало внесение законопроекта о декриминализации насилия в семье. Этот законопроект предусматривает изменение ответственности за данное деяние и имеет достаточно большое расхождение с ныне действующими нормами законодательства. Однако данные изменения воспринялись обществом весьма неоднозначно и вызвали бурю эмоций, начиная от сдержанной похвалы и заканчивая сильнейшим негодованием. Ранее данные деяния преследовались уголовным законодательством по статьям 111 и 116 УК РФ.

Суть нового закона

Суть законопроекта заключается в отмене уголовной ответственности за нанесение легкого вреда здоровью (побоев) в отношении члена семьи.

Если ранее после применения физической силы член семьи мог на законных основаниях пожаловаться в правоохранительные органы с заявлением о причинении такого вреда в отношении виновного возбуждалось уголовное дело. При этом стоит отметить, что в уголовной практике % дел о причинении вреда здоровью со стороны родственников является весьма внушительным, хотя и имеет тенденцию к ежегодному уменьшению.

Отношение общества

  • Со стороны общества есть несколько мнений относительно принятия данной меры. С одной стороны законодатель преследует целью уменьшение официальной статистики преступлений и тем самым формального улучшения криминогенной обстановки в стране (однако далеко не фактического уменьшения насилия на практике).
  • Также второй целью является сохранение института семьи, ведь на практике многие члены семьи забирают заявление дабы не разрушать семью.
  • Также закон предполагает сделать упор на административное наказание в отношении данных деяний, то есть в полной мере с членов семьи ответственность не снимается, так как общество все еще считает эти деяния противоправными.

На видео- закон про насилие в семье:

Предполагается наложение штрафа в размере до 30 тысяч рублей (в гражданском судопроизводстве), административный арест (статья 3.9 КоАП РФ) в качестве наказания для виновных.

«Положительные» моменты

Такие меры, по мнению законодателя должны снять напряженность в семьях и также должны являться более действенным способом решения проблемы нежели заключение под стражу и уголовное наказание. Ведь при осуждении виновного члена семьи и определении срока заключения фактически в 95 % случаев ячейка общества под названием семья прекращает свое существование путем развода.

Получается ситуация, когда супруги разводятся и при этом один из них пребывает в и так переполненных пенитенциарном учреждении отягощая федеральный бюджет расходами на его содержание. То есть достигается сразу несколько негативных эффектов для общества и государства.

Тем самым по мнению сторонников декриминализация данного деяния должна способствовать сохранению семьи и членов семьи в рамках свободного общества, однако не избавлять виновного от ответственности, делая данный вид правонарушений по сути безнаказанным.

На видео- закон о декриминализации насилия в семье:

Отрицательное мнение

С другой стороны противники считают введение иной меры наказания по сравнению с прошлой редакцией чересчур мягкой, которая может вызвать всплеск такого рода правонарушений. Если ранее ответственность носила уголовный характер и львиная доля виновных получала условные сроки осуждения при этом оставаясь в семье и получая действенное наказание, то в данной ситуации список мер воздействия является ощутимо более мягким. После отбывания административного ареста виновный возвращается в семью и может продолжать противоправные деяния в отношении своих родственников, в том числе и детей.

 «О шлепках детей»

Именно в вопросе насилия в отношении детей разгораются самые жаркие споры. Несовершеннолетние дети в силу своего статуса и малого возраста зачастую не в состоянии самостоятельно дать отпор на факты физического или психического насилия и обратиться в правоохранительные органы или органы опеки и попечительства. Поэтому зачастую такие деяния в отношении детей не попадали в поле зрения полиции и иных органов оставаясь втайне.

После введения нового закона форма воспитания с помощью применения фактов насилия может приобрести массовый характер так как угроза лишения родительских прав или уголовной ответственности исчезает. Поэтому после принятия данного закона в обществе закрепилось его определение как «Закона о шлепках детей». При этом, не избавляясь от ответственности по отношению к детям органам опеки и попечительства станет сложнее лишать таких родителей прав на воспитание, так как уголовная ответственность отпадает как вид наказания.

На видео- мнение государственной думы по поводу нового закона о насилии в семье:

Однако стоит помнить, что декриминализация в семье относится далеко не ко всем фактам проявления физического воздействия в отношении родственников.

  • Так причинения вреда уже средней тяжести все еще повлечет уголовное наказание.
  • В плане психического воздействия доведение члена семьи до самоубийства все также будет преследоваться уголовным законодательством.

В целом за введение данного закона традиционно выступают некоторые субъекты страны. В большей части это относится к республикам Северного Кавказа, где патриархальные нормы вполне предполагают факты насилия в отношении жен и детей.

Также после введения данного закона у пострадавших фактически не останется действенным рычагов воздействия на злостных нарушителей. Так, если ранее суд мог назначить за причинение вреда здоровью сначала условный срок, а далее и реальное уголовное наказание, то теперь такая возможность будет отсутствовать в принципе. И в целом такая ситуация не устраивает большую часть общества, которая выступает против введения данного нормативного акта.

В целом общество не пришло к единому мнению в отношении данного закона. Доводы как сторонников, так и противников имеют все объективные основания на существование, однако реальность такова, что решение принято и обществу необходимо воспринять данный закон и изменять в некоторой части свои взаимоотношения. То же касается и судебной практики, так как реальных дел применения данного закона еще нет, судам также придется выработать по данному вопросу единую позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *