Простые ответы на сложные вопросы

Новые правила 2017 года в законе о коллекторах

До недавнего времени отношения между кредиторами и коллекторами в отечественном законодательстве не были урегулированы должным образом. Это в свою очередь приводило к множеству нарушений в отношении граждан со стороны коллекторских агентств. Вопиющие случаи, когда коллекторы угрожали жизни и здоровью граждан, террористическими актами, которые наконец-то привели к изменениям отечественного законодательства.

Сущность отношений коллекторов с банками и должниками

Услугами коллекторов банки активно стали пользоваться не так давно. Принятие закона о микрофинансовых организациях и разразившийся финансовый кризис значительно увеличили количество разорившихся в последние несколько лет.

Поэтому банки при огромных долгах граждан вынуждены были обратиться в специализированные агентства или создать их в структуры своей организации. Таким образом вопрос о том, имеют ли право банки продавать долги коллекторам, отпадает сам собой.

Тем самым коллекторские агентства подразделяются на несколько основных типов:

  1. Подразделения банка. Созданы во внутренней штатной организации банка и занимаются лишь клиентами определенного кредитного учреждения. Эти отделения в свою очередь подразделяются на работу с физическими лицами (что вызывает повышенный общественный резонанс) и юридическими лицами (что было введено в практику достаточно давно);
  2. Обособленные организации. Выкупают проблемные активы у банков по заниженной стоимости и различными методами принуждают должника к выплатам в досудебном порядке полного размера долга с учетом не выплаченных процентов.

На видео- новый закон о коллекторах 2017 года:

Именно такие организации привлекли внимание общественности (по нескольким причинам) своими неправомерными действиями. В последующем при сборе статистики оказалось, что данные организации охватывают огромный круг граждан (только по официальным данным в стране насчитывается несколько миллионов должников с просроченным сроком исполнения).

Суть отношений кредитного учреждения с такими агентствами достаточно проста – у банка имеется должник с достаточно большим сроком неисполнения обязательств (от одного месяца до трех лет, после истечения данного срока по гражданскому законодательству у банка истекают полномочия на истребование долга в полном объеме). Для истребования средств банку необходимо проводить судебную процедуру, которая потребует определенных финансовых и организационных затрат, однако впоследствии может не принести финансовой выгоды (так как должник может не иметь имущества и работы, что принесет лишь одни убытки). Поэтому банкам зачастую легче получить хоть какие-то средства от коллекторов.

На видео- новый закон о коллекторах запреты и возможности, что не имеют права делать коллекторы:

У коллекторов своя выгода в этом вопросе, так как выкупая долги по заниженной стоимости (зачастую долги выкупаются с 50% скидкой) и «выбивают» долги в полной стоимости. Такая схема позволяет получить большую прибыль и содержать огромный штат сотрудников (количество разнообразных агентств это только подтверждает). Поэтому банки имею полное право при возникновении просрочки платежа избавиться от неблагонадежного долга.

Схема общения организации с должниками

После передачи долга от банка коллекторам начинается прямое или косвенное общение данных субъектов с должниками. У коллекторов имеется полная информация о должнике (которую он собственноручно предоставляет банку при получении платежей, то же касается и поручителей по платежам и родственников).

Обладая данной базой информации коллекторы сначала обзванивают должника и поручителей, уговаривая начать платежи (до введения закона именно в данной области находилось большое количество нарушений).

Ранее коллекторы зачастую напрямую угрожали гражданам донимали их постоянными звонками (в некоторых случаях доходило до нескольких сотен в сутки), нередки были оскорбления. После введения акта общение с должником строго регламентировано как по времени, так и по количеству. В выходные дни разрешено звонить лишь с 10 до 20 часов, в рабочие дни с 8 до 19 часов. Однако встречаются нарушения, так как офис коллекторов может располагаться в ином часовом поясе.

На видео- права и обязанности коллекторов по новому закону:

Выездные группы

В структуре коллекторов существуют специальные выездные группы для личного общения с клиентами. Новым законом запрещается делать это чаще раза в месяц.

Ранее же коллекторы лично угрожали гражданам (дело доходило до рукоприкладства) разрисовывали подъезды, иное имущество, распускали среди соседей порочащие слухи о гражданах и осуществляли иные нарушения закона. Также ранее механизм защиты от коллекторов был затруднен.

Средства законной защиты от действий при нарушении закона

Гражданам в отношении которых коллекторы нарушают права следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Если коллекторы угрожают лицу физической расправой необходимо незамедлительной писать жалобу в органы прокуратуры и МВД. Также следует писать обращение в роскомнадзор (в случае если коллекторы представлены банком и долг является неправомерным следует обратиться напрямую в банк, на горячую линию или обращением). При этом следует указать данные коллектора, и в лучшем случае приложить аудиозапись разговора. Ранее до действия закона органы прокуратуры достаточно вяло реагировали на подобные обращения. Теперь ситуация изменилась кардинальным образом и решение вопроса не затянется на продолжительный срок. Также нередки ситуации при которых совершаются ошибочные звонки (ошибочный номер телефона, неправильные данные). В этом случае целесообразно будет обратиться в агентство и указать на имеющуюся ошибку;
  2. При угрозе уничтожения имущества алгоритм действий сходен. При этом такие угрозы могут происходить при личном общении. В этом случае необходимо сделать аудиозапись разговора и съемку данных угроз, в последующем приложив эти данные к заявлению в прокуратуру. Эти действия приведут к устранению нарушений, а при судебном разбирательстве и возмещению убытков. Обращения прокуратура рассматривает в течение 10 дней, органы МВД вполне могут возбудить уголовное дело (при наличии состава преступления) в отношении лиц совершающих угрозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *