Простые ответы на сложные вопросы

Какова суть Закона Димы Яковлева

Принятие закона «Димы Яковлева» достаточно сильно всколыхнуло общественность и вызвало немало резонансных дискуссий. Этот закон вызвал с одной стороны бурю негодования и лавину поддержки с разных полюсов Российского общества.

Однако для лучшего понимания сущности данного акта необходимо выяснить причины его принятия и последствия его действия (закон был принят 28.12.2012 и вступил в силу с 1 января 2013 года).

Причины принятия закона

История с маленьким Димой (которому на момент смерти было 1.5 года) стала показательной и катализировала дискуссию о целесообразности передачи детей из детских домов в семьи из иностранных государств. За 3 месяца до трагических событий ребенок был усыновлен семьей из США. Стоит отметить, что практика усыновления детей родителями из России после распада СССР была обширна – Америка по данному показателю обгоняла все остальные страны. Суть инцидента заключалась в том, что при поездке в магазин приемный отец оставил малолетнего ребенка в запертом автомобиле на сильной жаре, и через продолжительное время (как указывало следствие через 3 часа) вернувшись обнаружил того в бессознательном состоянии. В результате жары мальчик погиб от удушья не в силах открыть дверь машины или хотя бы окно.

Статистика данного вида смертей в США говорит о том, что ежегодно регистрируется около 500 подобных случаев смерти детей и суды чаще всего оправдывают родителей (хотя отечественная практика придерживается иного подхода, квалифицируя данное деяние как причинение смерти по неосторожности).

Известны случаи, когда судебные разбирательства и вовсе не назначались. В данном случае все-таки было назначено разбирательство, однако суд пришел к выводу, что вина родителей отсутствует и полностью оправдал отца ребенка.

Родитель в свою очередь в своем интервью попросил прощения у всего Российского народа и по его словам искренне раскаивался в содеянном. Однако разница в подходах законодателя и общественном мнении в двух странах особенно не обратила внимания на данные заявления.

На видео- как принимался Закон Димы Яковлева:

Этот случай так и остался бы еще одним происшествием в череде трагических инцидентов гибели Российских детей за рубежом, однако именно в этот момент законодательным органом США (конгресс)был принят пресловутый «акт Магнитского», запрещающий въезд некоторым отечественным лицам на территорию США и запрет на ведение коммерческой деятельности. Данный акт, в свою очередь носил не столько экономический, сколько сугубо политический подтекст (санкции введенные в отношении работников отечественных следственных органов фактически никоим образом на них не отразились, так как госслужащему запрещается иметь активы за рубежом а выезд для определенных категорий за рубеж и так ограничен).

Однако отечественный политический истеблишмент выразив свою обеспокоенность агрессивными действиями зарубежного «партнера» стал искать повод на ответные меры. Именно данный закон стал логичным с их точки зрения ответом на акт Магнитского.

Сущность и действие закона

Основным положением данного нормативно-правового акта является полный и бесповоротный запрет на усыновление Российских детей и приютов гражданами США.

По мнению законодателя данная мера должна была стимулировать отечественных граждан проявить активность в усыновлении (однако стимулирующие меры на поддержание данной активности носили лишь второстепенный характер) и уменьшить коррупционную составляющую в данной сфере (объективно – усыновление иностранцами было выражено в огромных коррупционных масштабах, руководящий состав приютов получал большие денежные средства за подбор детей и продвижением кандидатов на должность родителей).

Из-за распространенной коррупции зачастую дети попадали далеко в неблагополучные семьи, в усыновлении которым было отказано на родине. Об этом же утверждает и статистика смертей и иных происшествий с Российскими детьми за рубежом (в разные годы выявлялся факт гибели детей только в США от 30 до 40 ежегодно. Закон является бессрочным, однако как утверждали отечественные политики, при отмене акта Магнитского будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений для граждан США.

По истечении нескольких лет действия данного акта вполне возможно сделать несколько выводов, как со стороны противников, так и сторонников данного закона.

На видео- Действие Закона Димы Яковлева:

Мнение сторонников принятого акта

Сторонники заявляют о разгуле коррупции в данной сфере и качестве семей в которые попадали дети. Апеллируя статистикой они утверждают о позитивном влиянии закона на данную общественную сферу.

Введение некоторых льгот способствовало небольшому росту усыновления со стороны Российских граждан. Прежде всего, это увеличения пособий на детей и их ежегодная индексация. Также, по мнению сторонников Россия адекватно ответила на агрессивные действия своего партнера и политическая элита не дала себя в обиду.

Защита детей от иностранного влияния и ограничение усыновления должны способствовать сохранению генофонда страны, тем более в условиях постоянной убыли населения (демографическая яма). Как в итоге поставленные задачи были выполнены, хотя и далеко не в полном объеме как в количественном так в качественном уровне.

На видео- мнение президента РФ на Закон Димы Яковлева:

Мнения противников

Противники обоснованно утверждают, что усыновление происходило на законных основаниях на основе международной практики в отношении только тяжелобольных детей, то есть той категории которую отечественные граждане не хотят усыновлять.

Теперь же эти дети в большинстве случаев обречены, и благодаря этому появился термин «закон подлецов».

Коррупция так до конца и не была побеждена, хотя и уменьшена в объеме (негласные расценки для Российских граждан лишь возросли). Также противник указывают на явный политический подтекст закона и апеллируют к нормам морали (нельзя вмешивать судьбы детей в большую политику).

Также объективно указывают на малое информационное освещение подобных происшествий (оставление ребенка в машине и последующая гибель) в нашей стране (хотя судебная практика и относится к данным случаям намного жестче).

Большинство представителей негативной точки зрения относятся к либеральному слою политически активных граждан, известных в своих симпатиях к заокеанскому «другу». По их мнению многие дети в данной ситуации просто обречены на безблагодатную жизнь в условиях детских домов.

В целом позиция противников по большей части за прошедшие годы себя не оправдала, даже если дети остаются в детских домах, то это происходит на Родине, где за ними осуществляется государственный контроль, а не в чужой стране с иными моральными и законодательными устоями.

Отношение граждан России к принятию данного закона

В результате проведения общественных опросов большинство жителей нашей страны положительно высказываются на введение данного акта в действие.

Полного примирения в обществе нет и по сей день, однако практика показывает, что меры веденные государством отчасти себя оправдали и положительная динамика усыновленных детей с тяжелыми заболеваниями о этом красноречиво свидетельствуют.

На видео- отношении части граждан России к закону Димы Яковлева:

По мнению большей части общества при всех негативных моментах за годы его существования проявилось все же больше плюсов от непосредственного действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *