Простые ответы на сложные вопросы

Ложный донос

Если вернуться в прошлый век, а именно к 30-40 годам 20 века, то такое явление как донос было распространено буквально во всех областях политической и общественной жизни.
При этом было не важно, имеет ли под собой основание такое заявление или нет. Важно было одно, если имеется донос, то будет возбуждено уголовное дело по обвинению указанном в доносе, и скорее всего виновный будет осужден и отправлен для исправления в лагеря.
Таким образом, и благодаря доносам в лагеря и концентрационные лагеря были отправлено 10 миллионов Советских граждан. Многие в последствии были оправданы, в большинстве случаев посмертно.
Именно благодаря опыту прошлых лет, современное законодательство не приемлет различного рода доносы, а за их заявления Законом предусмотрена уголовная ответственность.

Что образует состав преступления

  • Ответственность наступает в первую очередь за умышленные действия лица, направленные на то, что бы оклеветать другое лицо именно в том, чего последний не совершал.

Примером может являться заявление в правоохранительные органы или органы исполнительной власти заявления, в письменной или устной форме, частным образом или анонимно, сведений о лице, как о том, которое совершило преступление.
При этом заявитель должен быть убеждён, что преступление конкретным лицом не было совершено.

  • Состав преступления так же может образовать умышленные действия направленные на искажение действительных фактов совершённого преступления.

Примером может являться заявления о том, что конкретное преступление было совершено группой лиц с применением оружия или иным другим способом. Хотя на самом деле преступления не было вообще как такового.

Мотивы

Как и в первом так и во втором случае мотивом может быть как корысть, зависть, ненависть, или же банальная ревность.
В большинстве случае заявитель знает то лицо на которое делается донос и испытывает к последнему личную неприязнь.

Квалифицирующие признаки

  • Таковыми могут являться заявление о совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления.

Например лицо умышленно из личных корыстных побуждений хотело избавиться от конкурента на рынке и заявил в органы полиции о том, что последний причастен к совершению заказного убийства молодой девушки (об этой статье УК РФ можно прочитать здесь), труп которой был найден в пойме местной реки.

  • Вторым квалифицирующим признаком является умышленное создание искусственных доказательств, с целью обвинения конкретного лица в совершённом преступлении.

Примером может являться первый приведённый пример, к которому можно добавить ещё такие признаки как умышленные действия по подбрасыванию в автомобиль оклеветанного лица личных вещей убитой девушки, её личные фотографии и иные личные вещи. Что может стать хотя и не прямыми, но косвенными доказательствами причастности лица к её убийству.

Отличие от клеветы

Самое главное отличие заведомо ложного доноса от клеветы является в наступлении тяжких последствий для самого оклеветанного.
Это обусловлено тем, что в случае с клеветой, вред наносится законным интересам, репутации и личной информации лица.
А в случае с ложным доносом вред может быть нанесён не только личным интересам и репутации лица, но может быть подвергнуто санкциям уголовного законодательства в плоть до лишения свободы.

Отличие от заведомо ложных показаний ст. 307 УК РФ

Таковым может являться тот факт, что ложный донос заявляется до возбуждения уголовного дела в отношении оклеветанного, а статья 307 УК РФ заведомо ложные показания делаются во время следствия, дознания или же судебного разбирательства.

Причём при ложных показаниях есть возможность законно избежать ответственности сообщив должностному лицу в производстве которого находится уголовное дело о их ложности, а в случае с ложным доносом такого преимущества нет.

Важно: в случае предоставления информации, которая содержит размышления, догадки или иные неточности о том кто конкретно совершил преступление при каких обстоятельствах и иное не может содержать состав по ст. 306 УК РФ

Ответственность

Так как заведомо ложный донос содержит в себе три квалифицирующих признака, то за каждый предусмотрена уголовная ответственность, соответственно чем тяжелее деяние, тем суровее будет и ответственность:
— ч. 1 –заведомо ложный донос-предусматривает ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей и до лишения свободы сроком до 2 лет
— ч. 2 – деяние первой части содеянное в совокупности с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет
-ч. 3 – предусматривает деяние части первой, или второй соединённое с искусственным созданием доказательств для обвинения: в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

 

Один комментарий to Ложный донос

  1. Марина Дайнеко:

    Спасибо за очень интересную и доступную информацию.Мотивы не радуют!Теперь буду знать отличие от клеветы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *