Простые ответы на сложные вопросы

Увольнение за прогул согласно ТК РФ

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает несколько оснований для возможного освобождения от должности сотрудника с подачи руководителя, в частности, одно из таких оснований

Основания

  • не нахождение сотрудника, не имеющего на то каких-либо уважительных причин, на своем рабочем месте в течение всего рабочего дня или рабочей смены или более четырех часов подряд.

Данное основание предусмотрено 81-й статьей указанного кодекса, подпунктом «а» пункта 6-го, определяющего такое отсутствие как прогул, что является ничем иным как одной из вариаций возможных единовременных грубых нарушений работником трудовых обязанностей.
Иными словами, увольнение работника в соответствии с этим подпунктом возможно только если:

  •  Нет более 4 часов подряд;
  • Не имеет на то уважительной причины.

Для отстранения вполне достаточно всего одного прогула, но зачастую под прогулом подразумевают и опоздание, и уход с рабочего места/ с работы минут на 15 и т. п.

Конечно, это в корне неверно. Отсутствие в течение ровно четырех и менее часов никак нельзя считать прогулом. Здесь важно упомянуть, что нельзя прибавить ко времени отсутствия обеденный перерыв, так как он не включен в понятие «рабочее время».

Что касается уважительных причин – это менее четкий критерий, который не оговорен в законе, и соответственно значимость причины, по которой работник не явился на работу, определяется индивидуально. В любом случае основание, послужившее причиной прогула, по возможности должно быть подкреплено документально (например, при болезни – медицинская справка).
Но для увольнения необходимо не только подтверждение наличия веских причин для отсутствия на работе, но и доказательства со стороны руководителя того, что прогул вообще имел место быть, а также соблюдение всех предусмотренных в законе процедур.

Порядок отстранения от должности за прогул по статье

Если прогул «состоялся» и начальство приняло решение уволить сотрудника (а оно может этого не делать, заменив наказание другими мерами воздействия), то:

  • Для начала руководитель фиксирует отсутствие работника, свидетелей, которые могут это подтвердить.
  • Кроме того, важно выяснить, не предупреждал и не отпрашивался ли работник у своего непосредственного начальника, ибо если он получил такое разрешение и может это доказать, то и прогулом это не является.
  • Следующий шаг – истребование у прогульщика объяснительной записки и дальнейшее верное оформление всех требующихся документов: приказа об увольнении с подписью в нем работника, при необходимости – акты об отказе работника давать объяснения, а также об ознакомлении его с приказом.

Запись, которая будет вноситься в трудовую книжку, ссылается в качестве основания для увольнения на указанную статью ТК РФ и остается там, являясь не лучшим сигналом для будущих работодателей.
Для того чтобы попытаться избежать увольнения по рассмотренному основанию, необходимо четко и ясно знать закон и свои права, представлять себе порядок и правила, характеризующие законное проведение процедуры увольнения, ведь любая мельчайшая деталь, которую упустил в процессе работодатель, может кардинально изменить положение и помочь отстоять свои права в суде.

Как же избежать отстранения от должности за невыход: это доказать работодателю законность своего отсутствия на рабочем месте, или же убедить последнего в нецелесообразности увольнения.

Возможно оформление невыхода сотрудника без увольнения, так как закон не  предусматривает в обязательном порядке увольнение, можно просто вынести предупреждение, или наказать материально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *