Простые ответы на сложные вопросы

Обязанность работодателя расчитаться с сотрудником при увольнении

Окончательный расчет/сроки при прекращении трудовой деятельности.

После прекращения трудовой деятельности на предприятии или организации сотруднику выплачивают все причитающиеся от работодателя суммы в день увольнения.

Сотруднику, не работающему в последний день перед расчетом, выплата производятся на следующий день, когда сотрудник предоставил работодателю требования о компенсации за отстранение от должности (140 ТК.РФ.).

Расчёт/ Положенные выплаты  при отстранении с должности.

В обязанность работодателя входит расчет всех выплат сотруднику при расторжении трудового договора в соответствии с законодательством, а именно:

  • зарплата за отработанные дни  перед прекращением трудовой деятельности на предприятии;
  •  за выходное пособие;
  • выплата за неиспользованный отпуск;

Чаще всего не возникает вопросов о начислении заработной платы, за отработанные  дни перед увольнением. Рассмотрим выплаты за не отгулянный отпуск и компенсацию выходного пособия.

Неиспользованный отпуск.

Основываясь на ст. 127 ТК РФ, за период работы в организации, выдаётся выплата за не отгулянный отпуск. Если во время отпуска сотрудник заболел, а у него написано заявление на увольнение ему полагается помощь по нетрудоспособности, отпуск в данном случае не продлевается на число дней болезни.

Количество оплачиваемых дней при отстранении с должности рассчитывается из суммы числа календарного года отработанных в этот период. Исчисление срока происходит с момента устройства в данную организацию или предприятие право, а не с начала текущего календарного года.

Сотрудник отработавший меньше половины дней в календарный срок возмещение за этот период не получает, если отработано больше половины дней, то оплата начисляется за весь срок

Например:

Пронина Н.Г. увольняется с 05 ноября 2010 г., отпуск использован по 17 февраля этого же года. В настоящем рабочем году отработано 8 месяцев и 23день. В неполном отработанном месяце время работы составило более половины месяца, то учитывается при расчете как полноценный месяц, в итоге компенсации подлежит 9 месяцев.

За неиспользованный обязательный отдых производится возмещение по расчету обычных отпусков.

Алгоритм расчета следующий:
Количество нереализованных дней, считаем по следующей формуле.

Дкдно = Допо х (Котр — Ппд): (Кд — Кпд),
где Дкдно – число дней за нереализованный отдых;
Допо – общее число продолжительности дней;
Котр — число дней в текущем рабочем году до момента расчета с предприятия;
Кпд — число нерабочих и праздничных дней, установленных ст. 73 КЗоТ;
Кд — общее сумма календарных дней в настоящем рабочем году;
Ппдж — общее число не рабочих и праздничных дней в году.
За неиспользованный отдых сумма возмещений рассчитывается по формуле:
К = Дкомп х ЗПср,
где. К. –сумма компенсации за неиспользованное время отдыха;
ЗПср – заработная плата за один рабочий день.

Выходное пособие.

Субсидии определяется ТК РФ или коллективным договором. Начисляются в последний рабочий день на занимаемой должности. Размер зависит от оснований увольнения. Если увольнение происходит по  81 п.1 ТК РФ (в связи с утилизацией организации или предприятия), ли по п.2 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением количества людей) оплата производится в течение двух месяцев, в размере среднемесячной заработной платы. Для этого необходимо встать на биржу трудоустройства в течение 2-х недель после ухода с работы и не быть трудоустроенным на протяжении полутора месяцев.

При других основаниях для увольнения помощь начисляется в размере соответствующие его двухнедельному среднему заработку.

Такими особенностями могут быть:

  • несоответствие должности занимаемой  (ст. 81 п.3)
  • призывом  в армию (ст. 83 ТК РФ)
  • с отказом переезжать вместе с предприятием на новую местность (ст.77 п.9 ТК РФ)

Коллективным договором можно установить повышенные размеры пособий.

Такое право предоставлено в ст. 178 ч.4 Трудового кодекса.

В связи с уменьшением числа сотрудников в организации, работодатель обязан сообщить своим работникам не менее чем за два месяца до увольнения ст. 18 ТК.РФ.

Чтобы узнать причитающийся размер выходного пособия, при расторжении трудового договора, умножаем средний доход/заработок за день, на количество отработанных дней, которые приходятся на следующий месяц.

В сумму среднего дохода входят ежемесячная зарплата и премия.

При оплате пособия выходного дня не учитывается отпускные и компенсация по больничным листам

Выходное пособие не облагается налогом, за исключением выплат, которые прописаны в трудовом договоре. Если предприятие пропишет в договоре дополнительные условия на пособие, не предусмотренных в ТК РФ, то выплаты на общих основаниях подлежат налогообложению.

Документы, предоставляемые сотруднику после прекращения работы.
Работник после увольнения имеет права запросить у работодателя следующие документы, основываясь на 62 Трудового кодекса:

1) Трудовую книжку
2) Документальные копии, связанные с работой
3) Справка о заработной плате.

Копии документов заверяются надлежащим образом и передаются сотруднику безвозмездно.

Главное помнить, что выполнение всех обязательств в дальнейшем не повлечёт каких-либо судебных проблем. Иначе одна из сторон вправе обратится в суд с жалобой о нарушении прав той или иной стороны.

Один комментарий to Обязанность работодателя расчитаться с сотрудником при увольнении

  1. serialmint.ru:

    Задержка расчёта при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, ибо, помимо прочего, заработная плата и связанные с нею нарушения являются основным источником средств к существованию практически каждого наемного работника и членов его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *