Простые ответы на сложные вопросы

Возможно ли обналичить материнский капитал через микрофинансирование ?

Наше государство обозначило направление своей политики ориентированное на социальные нужды граждан. Это положение закреплено в главном документе страны – Конституции. При этом в одном из аспектов данной политики, а именно в плане демографической ситуации у нас довольно долго не было действенных рычагов помощи семьям, что в конечном итоге привело страну к «демографической яме».

Однако чуть более 10 лет назад в арсенале государства появилась очень эффективная мера поддержки, названная материнским капиталом. Эта мера направлена на поддержание благосостояния семьи путем выдачи денежного сертификата на определенные нужды граждан. Также законодатель подробно урегулировал положения о назначении такого капитала порядке его выдачи и способах обналичивания.

Гражданам, имеющим право на получение такого вида поддержки необходимо помнить, что использование данных средств не по целевому назначению влечет привлечение к ответственности вплоть до уголовного наказания (и такие прецеденты, к сожалению, на практике встречаются).

Использование по назначению

Законодателем определен круг ситуаций, на которые может быть направлено использование такого капитала:

  • Улучшение условий проживания семьи с детьми. Это самый распространенный способ, на который приходится больший % использования сертификата. В этом случае граждане после наступления у ребенка 3 летнего возраста (в случае погашения ипотеки и до этого времени) могут использовать средства сертификата на строительство или приобретение жилой недвижимости. При этом в первом случае строительство может производиться за собственный счет граждан, а после наступления 3 лет обратиться в пенсионный фонд для получения денежных средств в виде возмещения за истраченные строительные материалы или труд нанимаемых рабочих. Для этого в обязательном порядке стоит сохранить все расходные документы на данные виды работ и материалов, без предоставления которых в компенсации будет отказано. Также в счет сертификата можно приобрести имущество в ипотеку (залог недвижимого имущества) или иной вид кредитования (рассрочка) в банковском учреждении;

    покупка квартиры

    Покупка квартиры

  • Улучшение пенсионного обеспечения матери ребенка. Родители могут использовать сертификат в счет будущих пенсионных поступлений для матери ребенка, тем самым значительно увеличив размер ее будущей пенсии (так как многие матери после рождения двух и более детей продолжительное время находясь в декретном отпуске либо не могут найти новую работу либо не хотят этого делать, тем самым уменьшая свою пенсию в будущем). для этого необходимо перевести посредством обращения в пенсионный фонд свой сертификат в адрес негосударственной пенсионной организации;
  • Расходы на обучение детей (в данном случае не играет роли на какого ребенка пойдут расходы сертификата). Законодатель обозначат под таким видом расходов трату на оплату обучения и все связанные с этим правоотношения (общежитие, питание, проживание).

На видео- сколько можно обналичить с материнского капитала:

Все эти способы являются вполне законными, однако некоторые родители не желают осуществлять траты на эти категории пытаясь различными способами обналичить средства либо до наступления 3 летнего возраста ребенком.

Необходимо помнить, что попытки обналичить средства на использование не по назначению влечет ответственность. Законодатель квалифицирует такие деяние как мошенничество и случаи осуждения в отношении родителей в судебной практике присутствуют.

Поэтому лучшим способом стоит дождаться 3 летнего возраста ребенка и получит сертификат на определенные нужды.

В последние годы с выходом федерального закона о микрофинансировании такие организации в очень большом количестве стали появляться и осуществлять свою деятельность. При этом законодательство в данной сфере несовершенно и такие организации, к сожалению очень часто фигурируют в сомнительных сделках с обналичиванием и мошенничеством.

Материнский капитал является для них «лакомым куском» и сотрудники этих компаний с удовольствие пользуются доверчивостью граждан. Необходимо помнить, что помимо незаконности самого факта нецелевого использования сертификата зачастую молодые родители остаются вообще без денежных средств либо выплачивают огромные проценты (доходит до половины суммы сертификата) за обналичивание.

Возможные способы обмана

Схема мошенничества довольно проста:

  • Граждане, которые имеют право на использование сертификата и которым не терпится его обналичить обращаются в микрофинансовую организацию (предварительно не проверив ее нахождение в реестре таких учреждений),
  • в этой организации чаще всего предлагают фиктивное приобретение недвижимости с последующей уплатой процента за вывод материнского капитала;
  • после этого согласившись, граждане предоставляют все необходимые документы и заключают договор об ипотеке или кредитном приобретении имущества, а первым взносом обозначают именно сертификат. В некоторых случаях пенсионный фонд может не одобрить сделку и средства будут спасены, однако в некоторых случаях одобрение все же получают;
  • после этого по обещаниям финансовой организации при получении денежных средств часть суммы остается в виде премии за организацией и риэлтором, а остальная часть передается родителям. В этом и кроется подвох, так как после получения суммы сертификата наличностью эта организация предпримет все меры для невыдачи денег, начиная от огромных % в качестве комиссии и заканчивая фиктивностью сделки (кончено на основании договора, который также может быть составлен с нарушением закона). А поскольку граждане решившие обналичить средства и сами понимают, что совершали незаконные действия мер пресечения к таким организациям применить нельзя.

Возникает вопрос, сколько стоит обналичить материнский капитал, ответ прост, стоимость за такие противоправные действия будет, во первых потеря такого права на семейный капитал. а во вторых возможно уголовная ответственность.

На видео- обналичить материнский капитал через займ, микрофинансирование:

Отзывы

  • Юрий 26 лет: «Вот и мы попались на удочку кредитников. Решили вывести деньги с сертификата (хотели машину купить), но нам сказали, что это незаконно. Потом случайно в интернете натолкнулись на рекламу фирмы и решили обратиться. Подписали договор и стали ждать. Потом нам сказали, что выплатят только четверть суммы от сертификата, поскольку операция нелегальная и существуют большие риски. Мы решили отказаться, но по договору не могли этого сделать. Потом уже узнали, что договор липовый и его можно было расторгнуть. В итоге остались со своими копейками.»
  • Виктор 33 года: «После долгожданного прибавления в семействе решились на обналичку материнского капитала. Знали ведь, что незаконно, но жажда денег (причем наших, вполне законных) была неутолима. Ну и обратились в микрофинансовую организацию. Подписали бумажки и стали ждать. Так прождали около 2 месяцев, а ответа все нет. Повторно туда обратились, где нам сказали, что денег нет и не будет, на наши возмущения ничего не ответили. А в итоге обращаться куда? Сами ведь виноваты, что попались.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *