Простые ответы на сложные вопросы

Как правильно поделить кредиты при разводе супругов

Кредитование населения в последние годы все набирает большие обороты. Этот финансовый инструмент позволяет гражданам получить в собственность имущество, заведомо не обладая финансовыми средствами на ее приобретение.

Однако при разводе супругов возникает множество вопросов относительно разделения кредитного имущества и последующих выплат. Федеральное законодательство конкретно не регулирует данный вопрос (семейное право), поэтому при разделе имущества в судебном порядке государственный орган ориентируется на собственную практику. Кредитные обязательства подлежат разделу в зависимости от многих факторов.

Раздел имущества

Раздел имущества при разводе может происходить в двух случаях:

  1. Обоюдное согласие при разделе общего имущества между супругами достигнуто. В таком случае заключается нотариально заверенное соглашение о данном разделе (в том числе и имущества обремененного кредитными обязательствами) и бывшие супруги пропорционально или в какой-либо доле продолжают выплачивать денежные средства за данное имущество, в зависимости от того кому оно принадлежит при разделе. Такое соглашение можно заключить как во время брачных отношений, перед вступлением в брак (в таком случае оно будет являться частью брачного договора) или же после развода. Такая ситуация является самой простой и не требует обращения в судебные органы;
  2. Сложнее дело обстоит, если граждане не пришли к обоюдному согласию относительно собственности. В такой ситуации необходимо обращение в суд. Именно судебный орган на основании представленных доказательств и перечня имущества впоследствии вынесет решение о разделе имущества и имущественных прав на собственность, которая была приобретена в период совместного проживания.

На видео- делятся ли кредиты при разводе:

Подача искового заявления

Иск о разделении имущества при отсутствии обоюдного согласия подается в судебный орган по месту жительства. Форму искового заявления можно найти в сети или в здании суда. Также гражданин может рассчитывать на правовую консультацию со стороны дежурного судьи и помощь в составлении такого заявления.

После подачи заявления государственный орган назначает дату слушания по делу и начинается процесс разделения имущества. Длительность данного процесса (при наличии кредитных обязательств) зачастую затягивается на многие месяцы.

В исковом заявлении отражаются данные о конкретных обстоятельствах дела (бракоразводный процесс), требования в отношении бывшего супруга (о разделе общего или личного имущества) и другие обстоятельства дела. При наличии кредитов указываются обстоятельства их получения и последующего использования денежных средств (для личного или общего пользования).

Однако порядок разделения кредитных обязательств сопряжен с определенными трудностями и возможны несколько вариантов развития ситуации. Гражданское законодательство определяет кредитные обязательства как общие для обоих супругов. В этом случае не имеет особого значения на кого из граждан был оформлен кредит и участвовал ли другой супруг в его получении (в качестве созаемщика или поручителя). Единственным обязательным условием в данном случае является то, что данные денежные средства были потрачены именно на необходимые семейные нужды. Данный критерий также четко не обозначен в федеральном законодательстве, поэтому оценка категории нужды семьи определяется субъективно судебным органом.

На видео- раздел кредита после развода:

Также для признания долгов общими необходимо соблюдение нескольких обязательных правил.

  1. Один из супругов в обязательном порядке должен быть извещен о получении кредита другим лицом.
  2. Также гражданин должен дать свое согласие на его получение и денежные средства должны быть направлены на удовлетворение общих семейных нужд. В таком случае чаще всего кредиты признаются судами общими обязательствами. деление кредитов между супругами

При несоблюдении хотя бы одного из условий гражданин взявший такие обязательства на себя и при разводе будет выплачивать денежные средства по данному кредиту самостоятельно.

Однако судебная практика исходя из многолетнего опыта зачастую признает все же кредиты общей собственностью, так как процесс доказывания своей неосведомленности при получении кредита одним из супругов сопряжен со многими трудностями.

Судебная практика

Судебный орган при определении о разделе кредитных обязательств между супругами исходит из нескольких обстоятельств:

  1. На какие нужды пошли денежные средства. Если средства шли на удовлетворение лишь личных нужд в большинстве случаев такой кредит будет признан личным обязательством (обратная ситуация признание такого обязательства общим);
  2. Если гражданин оспаривает общность совместных обязательств на него ложится бремя доказывания по данному вопросу. При этом бывший супруг должен доказать, что взятые денежные средства пошли на удовлетворение личных нужд другого супруга. Сделать это подчас не просто, так как зачастую документальные доказательства отсутствуют, а свидетельские показания могут не сыграть решающей роли.

Раздел долга по ипотеке

Сложной ситуацией представляет раздел ипотечного жилья. В этом случае так как имуществом пользовались наверняка оба супруга и при отсутствии согласия на раздел данного имущества суды выделяют в собственности доли каждого из граждан и указывают на пропорциональные выплаты в отношении финансового учреждения в котором была выдана ипотека. раздел кредита после развода

После этого бывшие супруги обязаны в долях определенных судом далее производить выплаты в отношении данного жилья. При этом необходимо помнить, что в случае просрочки выплаты более чем на 4 месяца банк (финансовое учреждение) имеет полное право на пользование данной недвижимостью (имеется в виду продажа данного имущества).

Проблемы с автомобилем в кредит

Сложнее обстоит дело с кредитным автомобилем. В случае если одному из супругов удастся доказать лишь личное использование автомобиля, то и все обязательства по выплатам перейдут на данного супруга вместе с имуществом.

Однако при соглашении сторон машина может перейти в собственность иного супруга с получением другим материальной компенсации. Если имущество использовалось для семейных нужд раздел кредитных обязательств также будет пропорциональным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *