Простые ответы на сложные вопросы

Штраф за сплошную линию

Каждый водитель обучающийся в автошколе знает, что пересечение сплошной линии дорожной разметки является одним из самых грубых административных правонарушений на транспорте.
И естественно каждый твёрдо знает, что за такое правонарушение (штраф за сплошную линию 2015 ) предусмотрено лишение права управления автомобилем сроком от 4 до 6 месяцев, или же административный штраф на сумму 5000 рублей (что является больше исключением из правил, нежели правило)

Суть нарушения

Такого вида правонарушение представляет из себя выезд на полосу встречного движения, или же на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ)

Именно данный проступок и может лишить водителя права управлять своим «железным конём» сроком до 6 месяцев

Но бывает такое, когда водитель нарушает правила дорожного движения и выезжает на полосу для встречного движения, для того, что бы объехать препятствие (ч.3 ст. 12.15)

Вот такой вид проступка не предусматривает отстранение от управления автомобилем, а ограничиться можно всего лишь денежным штрафом в сумме от 1000 до 1500 рублей. штраф за сплошную

Что же такое препятствие

Препятствием является неподвижное транспортное средство, которое в нарушение ПДД заняло не правильное место для стоянки, а так же повреждение дорожного полотна (размер ямы должен быть шириной от 60 см, длиной от 15 см и глубиной от 5 см), упавшее дерево или иное препятствие, которое объехать по своей полосе физически не возможно. невозможно объехать справа

Так вот, если водитель начинает объезжать такого рода препятствие по полосе предназначенной для встречного движения, тем самым пересекая сплошную линию разметки дороги, то он автоматически становится правонарушителем.

на видео-пересечение сплошной линии:

Так в чём же нарушение

А нарушение заключается в том, что водитель при возможности объехать препятствие справа, начинает объезжать его слева.

Обязательно необходимо убедиться и зафиксировать на автомобильный регистратор или же фотоаппарат, что объехать препятствие справа не возможно. При этом движение по обочинам ч. 1 ст. 12.15 и по пешеходным дорожкам ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ –запрещено.

Иными словами объезжать препятствие по пешеходной дорожке или по обочине запрещено законом.

Важно: Согласно ГОСТу ширина размеченной полосы должна быть не менее 3 метров.
Если на проезжей части находится препятствие, которое не возможно объехать справа без нарушения законодательства, то сплошная линия перестаёт быть таковой, а полоса для движения приобретает сужение в месте наличия препятствия.

На основании выше указанного нарушения по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ можно очень легко избежать, главное зафиксировать:

  • сам не подвижный предмет
  • отсутствие возможности объехать препятствие справа
  • и в случае если через 50-100 метров вас остановит сотрудник ГАИ,
  • зафиксировать его место расположение, для того, что бы в последствии доказать, что сотрудник ГАИ видел наличие препятствия на дороге и не предпринял ни каких мер для его устранения или же для организации безопасного движения на данном участке дороги.

Важность собрать необходимые доказательства заключаются в том, что если сотрудники полиции всё таки составят на вас протокол об административном правонарушении, то доказывать свою невиновность придётся именно вам в суде.

Согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ сомнения в виновности лица совершившего административное правонарушение, которые не возможно устранить, могут трактоваться в пользу обвиняемого лица.

Часть 3 ст. 1.5 указывает на то, что лицу в отношении которого возбуждено административное производство не нужно доказывать своей не виновности, однако данное положение не относится к лицам совершившим такое деяние в Главе 12.

А Глава 12 КоАП РФ относится ко всем видам правонарушений на транспорте.

Иными словами доказывать свою невиновность в суде придётся именно вам.

Поэтому очень важно отнестись к сбору доказательств своей невиновности.

Пользуясь информацией из статьи, возможно сохранить водительское удостоверение или же денежные средства при себе.

5 комментариев to Штраф за сплошную линию

  1. Дмитро:

    Огромное спасибо за статью. Очень полезна и интересна. Много нюансов указано!

  2. Максим Хлистун:

    Очень информативная статья. Все очень подробно описано. Очень обидно за этот факт «Важность собрать необходимые доказательства заключаются в том, что если сотрудники полиции всё таки составят на вас протокол об административном правонарушении, то доказывать свою невиновность придётся именно вам в суде.» Но всеравно, очень поможет автолюбителям статья!

  3. Наталия:

    Очень вам благодарен за хорошую статью и познания которые я добыл прочитав ее. спасибо!

  4. Anton Jukov:

    Очень информативная статья. Я считаю, что каждый водитель должен знать за что могут оштрафовать и лишить прав.

  5. Наталья Изопольская:

    Очень полезная для меня информация. Как раз скоро иду в автошколу. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *