Простые ответы на сложные вопросы

Езда без страховки и штрафы

По дорогам России в настоящее время передвигается просто огромное количество автомобилей.
По последним данным, за 2015 год на каждую 1000 человек приходится 317 автомобилей.
Можно сделать вывод, что в стране сейчас около 45 миллионов четырёхколёсных транспортных средств

С середины 2014 и на протяжении 2015 года стоимость ОСАГО возросло на 100 % (если брать отдельные виды автомобилей), но и выплаты по страховым случаям конечно же выросли.

Ухудшение ситуации по ОСАГО подталкивает нарушать Закон

Ранее гарантировано застрахованная ответственность автолюбителя за повреждённый чужой авто составляла в пределах 150 тысяч р, на столько же была застрахована жизнь и здоровье пострадавшего.

С апреля 2015 года выплаты выросли в значительном размере. Теперь автолюбитель сможет получить за свой пострадавший авто до 400 тысяч р
А жизнь и здоровье застраховано вплоть до 500 тысяч руб.

Конечно же всё пока остаётся на бумаге и получить максимальную выплату по страховке дело не из лёгких.

Но суть вопроса состоит в том, что если ранее автовладелец уплачивал 2500-3000 тысячи за «железного коня» среднего класса, с не большим двигателем, то теперь придётся выложить как минимум от 5500 до 8000 рублей, в зависимости от Региона проживания и использования автомобиля.

Естественно на дорогах стали появляться водители у которых полиса обязательного страхования либо вообще нет, либо владелец не имеет право управлять автомобилем, так как не вписан в полис ОСАГО.

Ответственность

Как не странно, но меры которые принимаются к таким нарушителям закона, а это нарушение КоАП РФ ст. 12.37 ч.1 и 2 весьма не значительные.

Ответственность по ч. 1 ст. 12.37 предусматривает нарушение водителем правил использования транспортного средства в период, когда это делаться не должно.
За что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей

Например страховка разрешает использование мотоцикла в период времени с мая по сентябрь, а мотоциклист продолжал управлять ещё и в октябре. Точно такая же ситуация и с автолюбителем.

Ответственность по ч. 2 указанной статьи наступает за отсутствие у владельца авто полиса ОСАГО как такового. Иными словами он его не покупал.
Наказание за такие действия предусмотрены в виде штрафа в размере 800 руб.

Может быть и такой случай, когда водитель приобрёл полис обязательного страхования, однако по какой-то причине забыл его дома.
В таком случае законодатель так же предусмотрел ответственность, но только уже по ст. 12.3 КоАП РФ. Но и здесь штраф просто смешной, всего 500 рублей.

Как было указано выше, в результате повышения стоимости полиса обязательного страхования, возникла ситуация о покупки поддельных документов обязательного страхования. Однако важно знать, что за использование, а так же подделка документов статья УК РФ так же предусмотрена о чём можно узнать прочитав статью перейдя по ссылке.

на видео-езда без страховки штраф 2015 (подделанный полис)

Вывод

Постепенно приходишь к выводу, что если ездить очень мало, например только по выходным и на малые расстояние, да если ещё и на автомобиле с большим объёмом двигателя, где страховка может доходить до 15 тысяч р, то можно ездить вообще без полиса ОСАГО.
В крайнем случае придётся оплатить 2-3 штрафа в сумме 2500 рублей.
На лицо экономия в 10-12 тысяч рублей в год

Однако стоит помнить, что в случае ДТП по вине лица у которого нет полиса ОСАГО, всё бремя экономической ответственности придётся нести в одиночку.

2 комментария to Езда без страховки и штрафы

  1. Мария Иванова:

    Очень грамотно написана статья. Являюсь автовладельцем, и эта статья оказалась полезна

  2. Диана Ванина:

    Понравилась статья. Особенно для тех, кто ездит только на дачу. Им жалко денег на осаго, а не надо жалеть- выйдет дороже. Молодец автор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *